Iglesia y Dictadura: La hora de la justicia - Catoggio, Maria Soledad (2022)
Este texto surge de la preselección de mi libro Los Desaparecidos de la Iglesia. El clero contestatario frente a la dictadura, Buenos Aires, Siglo XXI, 2016, por parte de la Secretaría de Derechos Humanos de la Nación para la confección de materiales de transferencia de la investigación y vinculación científica. Por ese motivo, a pedido de dicha secretaría, y con la expresa autorización de la editorial, este texto contiene algunos fragmentos textuales de dicho libro. Esta reproducción está acompañada de un trabajo de reelaboración y actualización que incorpora toda una nueva sección de datos e interpretación del fenómeno relativa a la situación actual de las denuncias, imputaciones y condenas de responsabilidad y/o complicidad civil de distintos miembros del clero con el terrorismo de Estado puesto en práctica durante la última dictadura militar. A su vez, reflexiona acerca de las acciones de colaboración con la justicia por parte de la institución eclesiástica para el esclarecimiento de dichos crímenes u otros ocurridos en el mismo marco del accionar represivo durante el régimen militar.