Muerta la madre: Maternalización y gobierno en el período tardo colonial hispanoamericano - Sidy, Bettina Laura (2021)
A lo largo del siglo XVIII se inició en Europa -y se trasladó a América- un proceso de medicalización e intervención del parto que se materializó en tratados médicos, religiosos y órdenes gubernamentales. En este trabajo nos preguntamos cuáles fueron las conceptualizaciones y los juicios acerca de la vida de las mujeres que aparecen en dichos documentos a fin no sólo de repensar históricamente los sentidos morales respecto a la temática abordada, sino también de otorgarle densidad genealógica a los discursos y a las políticas que aquellos saberes promovieron o promueven en la historia de los Estados-nación latinoamericanos. Observar las continuidades, los quiebres y las solidaridades entre los discursos referidos a la gestación, el aborto y el inicio de la vida, promovidos por distintos agentes, permite reflexionar en la articulación de la racionalidad científica con el discurso religioso e incluso su avance e injerencia en los planteos gubernamentales, sobre los cuerpos en general, y de las mujeres en particular en el periodo borbónico.