Psicoanálisis, política y cultura en la Argentina de los sesenta - Ponza, Pablo Mariano (2011)
Este artículo se propone analizar de qué modo se introdujo y consolidó la psicología como práctica profesional en la Argentina de los años sesenta (1955-1971), y describir cómo influyeron en su evolución e institucionalización las cambiantes condiciones políticas y culturales que sufría el país en ese período. Para ello, el texto coloca a la psicología entre las ciencias sociales que se incorporaron al proyecto de modernización universitaria postperonista, junto a la emergencia de un pujante grupo intelectual de clase media y el amplio desarrollo editorial de la época. Todo esto inscripto e interpretado en un contexto de gran inestabilidad y paulatina radicalización ideológica. Una radicalización ideológica que tuvo su correlato no sólo en la politización de los ámbitos culturales, del pensamiento y el arte, sino también en buena parte del colectivo de psicólogos.