El debate sobre la interrupción voluntaria del embarazo en Argentina: disputas por la valoración del signo “política” - Zukerfeld, Gilda (2021)
En junio de 2018, en Argentina, el debate legislativo sobre el proyecto de ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo puso en escena diferentes nociones acerca de la política. ¿Es la interrupción voluntaria del embarazo una cuestión de la política y por qué? En este trabajo nos proponemos indagar en las representaciones que se pusieron en circulación durante este debate desde la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso. Consideramos que la variedad de sentidos del signo “política” es producto de una tensión en la valoración del signo, lo que provoca que el eje del debate sea si el aborto es o no una cuestión política o de la política.