Políticas sociales y significados plurales del dinero: la producción social de las transferencias monetarias - Hornes, Martín Eduardo (2018)
La tesis aborda una transformación notable ocurrida en el campo de las políticas sociales en Argentina durante los últimos quince años, a partir de la proliferación de programas sociales de transferencias monetarias (TM). Impulsados por los principales organismos internacionales de crédito y las distintas agencias de desarrollo hacia fines de la década del 90‟, los programas sociales de TM suplantan las clásicas intervenciones de provisión de bienes y servicios que caracterizaron a las políticas sociales, por la entrega directa de dinero en efectivo dirigidas a los hogares pobres y a los sectores más vulnerables de la sociedad. A partir de la construcción de una perspectiva que vincula la sociología del dinero y los estudios sociales de la economía con las políticas sociales, este trabajo reconstruye la producción social de los significados del dinero de las TM estatales: se trata de un dinero que se compone a partir de la intervención y el entramado de múltiples saberes y significados. Explorando los circuitos de las políticas sociales daremos cuenta de las definiciones sobre el dinero que difunden los saberes expertos en TM pero deteniéndonos, a su vez, en las reinterpretaciones que se suceden en los espacios de implementación de los programas sociales estatales para analizar los significados sociales y morales movilizados por los titulares y los hogares receptores de TM. Tales aproximaciones también nos permitirán demostrar que, los significados sociales del dinero no son ajenos a los debates que se dan en la escena pública, y que los mismos se encuentran marcados por las distintas interpretaciones que los diferentes grupos sociales le imprimen al dinero que circula a partir de las TM estatales.