Nuevo laboratorio para la cría de abejas: Un espacio para investigar, promover la sustentabilidad y la participación ciudadana - Arbetman, Marina Paula (2024)
El 8 de agosto se inauguró el “Laboratorio de Cría” del Grupo de Ecología de la Polinización (EcoPol) en el predio de Salmonicultura de la UNCo, financiado por National Geographic Society. Este espacio permitirá estudiar la polinización, el comportamiento y las enfermedades de los abejorros. Un objetivo clave es criar al abejorro nativo Bombus dahlbomii, en peligro de extinción debido a la invasión de especies europeas, para diseñar planes de restauración y ofrecer alternativas de polinización sustentable. Paralelamente, EcoPol lidera el proyecto de ciencia ciudadana “Vi un abejorro”, que busca recopilar información sobre la distribución y ecología de los abejorros mediante la colaboración comunitaria. Este proyecto promueve la observación y el envío de registros fotográficos, contribuyendo al conocimiento sobre estos polinizadores esenciales para la biodiversidad y la agricultura. Con estas iniciativas, se fomenta la valoración de los abejorros y la generación de evidencia científica para enfrentar los desafíos ambientales.