La experiencia de los créditos indexados para vivienda en Rosario, Argentina - Barenboim, Cintia Ariana (2019)
En el año 2016, el Estado Argentino a través de normativas y el Banco Central, implementan cambios en un conjunto de instrumentos financieros para reactivar el crédito hipotecario y el ahorro en moneda nacional a largo plazo. En este sentido proponen una forma de ?moneda indexada? que permite adquirir ?unidades de valor? que no pierden su poder de compra. Estas pueden ser tomadas en ?Unidad de Vivienda? (UVI), actualizada con el Índice del Costo de Construcción, o en ?Unidad de Valor Adquisitivo? (UVA), referenciada por la evolución del Coeficiente de Estabilización de Referencia regido por el índice general de inflación, habiendo una preferencia por esta última por su evolución más suave. En este contexto, el objetivo principal es analizar los nuevos créditos nacionales para obtener una vivienda propia, en cuanto a su contenido e implementación en la ciudad de Rosario, con el fin de contribuir en la formulación de futuras políticas que faciliten su real acceso. En primer lugar se describe concisamente las dos modalidades de créditos hipotecarios (objetivos, beneficiarios y líneas de crédito), a partir del análisis de contenido de documentos escritos, y luego se identifica el alcance que tuvieron los créditos UVA en Rosario (ubicación, prototipos seleccionados, cantidad aproximada), con la observación de documentos gráficos y entrevistas semiestructuradas.Los resultados muestran que en los dos primeros años no tuvo problemas, las cuotas eran bajas (similares a la de un alquiler) y los bancos públicos tuvieron mayor protagonismo pero desde el 2018 con la acelerada inflación, la devaluación de la moneda, los consecuentes incrementos de las unidades UVA y tasas fijas hicieron que la demanda se redujera, prácticamente no habiendo solicitudes, convirtiéndose inviable esta propuesta para acceder a una vivienda propia.