Tramas e itinerarios: Entre filosofía práctica e historia de las ideas de nuestra América - Arpini, Adriana Maria (2020)
Este volumen trama cuestiones de filosofía práctica e historia de las ideas en un itinerario latinoamericano. La primera parte releva consideraciones contextualizadas sobre ética social y ética aplicada, y reflexiona acerca de la (in)justicia en relación con los problemas del reconocimiento y la memoria. La segunda parte recorre temas de historia de las ideas. Toma en cuenta nudos temáticos del pensamiento caribeño del siglo XIX, hasta focalizar sobre el quehacer filosófico entre nosotros atendiendo a la tensión filosófica expresada en los términos América latina/nuestra América. Explora el movimiento de la filosofía latinoamericana de la liberación: apuestas epistemológicas y metodológicas, formas de entender la experiencia filosófica, la tensión entre filosofía y exilio, la relación entre mujer y filosofía, el surgimiento de categorías que señalan rumbos diferenciados dentro de ese movimiento, a través de obras de Dussel y Roig. En fin, se traman aspectos de nuestra tradición de pensamiento en un itinerario que enlaza las ideas del Caribe con experiencias reflexivas del Cono Sur, poniendo en evidencia trazos identitarios compartidos.