África y los migrantes africanos en el imaginario y el territorio argentino - Morales, Gabriel Orlando (2016)
Nuestra aproximación a los migrantes africanos desde sus organizaciones y medios de comunicación institucionales ha registrado tanto la denuncia de situaciones de discriminación y xenofobia (abusos policiales, manifestaciones de segregación en ámbitos laborales y de residencia) como un amplio trabajo de militancia de ese grupo, muchas veces en articulación con los afrodescendientes, contra el racismo y la exclusión social. Al cierre de la exposición, nos referimos a las construcciones de lo que es y significa ser africano o afrodescendiente o negro en la sociedad argentina y rioplatense, construcciones, que presentan una doble situación,  cambian en cada coyuntura histórica, a la vez que diversas representaciones coexisten en un mismo momento. Y es posible también, como una tercera alternativa,  convivan representaciones divergentes entre sectores antagónicos e incluso en un mismo grupo en un contexto espacio-temporal específico.