Mancha angular del poroto: avances en su investigacion en la EEAOC - Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline (2017)
La mancha angular del poroto causada por el hongo Pseudocercospora griseola afecta el rendimiento y la calidad de la semilla. En Argentina esta enfermedad fue convirtiéndose gradualmente en una limitante del cultivo, por lo que sumanejo es un aspecto importante a tener en cuenta en la producción de poroto. En el presente trabajo se describen brevemente los resultados de las actividades llevadas a cabo por el proyecto Legumbres Secas de la Estación ExperimentalAgroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en la búsqueda de resistencia genética a esta enfermedad. Los trabajos comenzaron con la introducción de germoplasma desde el Centro Internacional de Agricultura Tropical a partir del cual seliberó TUC 550, la primera variedad resistente a mancha angular en Argentina. En la siguiente etapa se realizaron cruzamientos locales, utilizando como parentales resistentes los materiales seleccionados en las primeras valuaciones. Se obtuvieron así líneas avanzadas de poroto negro con niveles de resistencia superiores a los conseguidos en la etapa previa. También se identificaron nuevos parentales para futuras combinaciones, teniendo en cuenta que el trabajo de mejoramiento genético debe ser continuo debido a la alta variabilidad patogénica que presenta P. griseola.Palabras clave: evaluación de germoplasma, resistencia a Pseudocercospora griseola