Argentinos de profesión: El debate nativista en torno a la poesía gauchesca - Chein, Diego Jose (2011)
Antes de su definitiva canonización hacia el centenario de la independencia argentina, la poesía gauchesca es revalorizada por la segunda camada de escritores nativistas que comienzan a publicar desde mediados de la década de 1890. En debate con la primera camada nativista, estos nuevos escritores argentinos en vias de profesionalización, encabezados por Martiniano Leguizamón, exaltan la poesía gauchesca como estrategia para legitimar su negociación con las expresiones de los nuevos circuitos populares urbanos y, al mismo tiempo, trazar una frontera en relación con estas emergentes formas de cultura de masas.