Comportamiento físico - mecánico sobre mezclas cementíceas con incorporación de bloque cerámico - Zito, Silvina Vanessa (2017)
Se analiza el comportamiento de morteros y hormigones con Bloque Cerámico como reemplazo del cemento portland (8, 24 y 40% en peso). En los morteros se estudió la fluidez, la resistencia a flexión y a compresión y la porosidad; para los hormigones se determinó la resistencia a compresión y a tracción por compresión diametral y la succión capilar. Todos los ensayos se realizaron a 2, 7 y 28 días. Los resultados muestran que a medida que aumenta el porcentaje de reemplazo de residuo cerámico, la fluidez y la resistencia mecánica de los morteros disminuye, mientras que la porosidad aumenta. Por su parte en los hormigones, la resistencia mecánica decrece con el incremento del porcentaje de reemplazo y la succión capilar aumenta.