Leibniz lector de la Ética: el papel de Spinoza en la reforma leibniziana de la noción de sustancia - Fazio, Rodolfo Emilio (2016)
En el presente trabajo analizamos la posible influencia de la noción spinozista de sustancia en el desarrollo de la metafísica de Leibniz. Luego de exponer el contexto en el que el filósofo alemán accede a la Ética demostrada según el orden geométrico y su evaluación general de la misma, presentamos esquemáticamente los cambios en la comprensión leibniziana de la sustancia y argumentamos que, a pesar de los reparos particulares que Leibniz hace a la definición de Spinoza, el modo en que este último comprende la actividad de la sustancia tiene repercusiones en la metafísica del primero y constituye un punto de contacto entre sus sistemas filosóficos.