Etnografía de una muerte no denunciada. Justicias y valores locales en una villa de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Bermúdez, Natalia Verónica (2015)
Siguiendo las perspectivas que predominan en la academia respecto al activismo familiar, en las que se privilegian las demandas de justicia que ciertos familiares emprenden frente al Estado, sugiero mirar entramados en los que el "hacer justicia" se dirime en otros términos. Propongo reconstruir etnográficamente las condiciones por las cuales la muerte de un joven no pretendiera ser denunciada en la Justicia, a partir del análisis de los modos en que se asumiera esa muerte en una villa de Córdoba. He mostrado que la falta de denuncia así como la no participación de los familiares en organizaciones especializadas, lejos están de implicar inacción o pasividad.