Experiencias sobre la realidad laboral en Argentina y su dinámica de conflictividad durante la pandemia de covid-19 - Becher, Pablo Ariel (2020)
La sociedad mundial se encuentra ante uno de sus mayores desafíos en décadas frente a la pandemia generada por el Covid- 19, en un escenario marcado por una nueva reestructuración capitalista. La actual situación de emergencia sanitaria ha propiciado una serie de características particulares en medio de problemáticas estructurales de larga data. En Argentina, las contrariedades de cuatro años de profunda regresión neoliberal, endeudamiento y crisis, se combinan actualmente con una recesión económica, retracción del mercado de trabajo, incremento de la subocupación horaria, desocupación y altos niveles de informalidad, caída de los ingresos reales y un elevado índice de pobreza. La pandemia puso en evidencia la fragilidad del sistema capitalista y la injerencia de múltiples relaciones interdependientes que afectan la vida cotidiana de las mayorías sociales.