Un materialismo huérfano: la hermenéutica de la restauración en la lectura rozitchneriana de Marx - Alfieri, Joaquín (2023)
El objetivo de este trabajo es recuperar las características decisivas de la interpretación de Marx realizada por Rozitchner. Para lograrlo, analizaré dos características fundamentales de la hermenéutica rozitchneriana: por un lado, la sospecha; por el otro, la restauración. En el primer caso, se trata de un ejercicio interpretativo anclado en la lectura de los puntos ciegos de la conceptualización ajena. En el segundo, se alude a un movimiento posterior a la sospecha, consistente en la reposición de ciertos índices afectivos fundamentales. La hipótesis del trabajo sostiene que, en su última etapa de producción, Rozitchner acentuó la hermenéutica de la restauración como modo de lectura privilegiado. De esta manera, me centraré en el periodo mitológico-político de escritura rozitchneriano para observar el modo en que se desarrollaron ambas modalidades interpretativas, otorgando una especial atención a la hermenéutica de la restauración como forma de lectura predominante.