Icnología de la formación Río Mayer, cretácico inferior, sudoeste de Gondwana, Patagonia, Argentina - Richiano, Sebastian Miguel (2013)
La Formación Río Mayer, compuesta principalmente por pelitas negras con intercalaciones de areniscas y margas, se depositó en la Cuenca Austral (Provincia de Santa Cruz, Argentina) durante el Cretácico Temprano. Existe abundante información en cuanto al contenido fósil, en especial amonites, pero se carece de estudios icnológicos y es este trabajo el primero enfocado en este tópico. En la región de Río Guanaco (49°57′11″S–72°04′56″O), a partir de un relevamiento sedimentológico e icnológico se diferenciaron tres secciones. La sección inferior (Berriasiano–Valanginiano) se compone casi enteramente de pelitas negras. La sección media (Valanginiano–Hauteriviano) posee un predominio de margas, mientras que en la superior (Barremiano–Albiano) dominan las pelitas con intercalaciones arenosas. Se reconocieron seis icnogéneros: Zoophycos, Chondrites, Bergaueria, Ophiomorpha, Palaeophycus y Teredolites. Zoophycos es el icnogénero más abundante y constante, y se lo dividió en 3 grupos morfológicos. Se reconocen dos icnoasociaciones. Una se corresponde con la sección media incluyendo una icnofacies de Zoophycos con Bergaueria asociada. La otra se desarrolla en la sección superior y posee también una icnofacies de Zoophycos, pero en este caso asociada a ejemplares de Ophiomorpha y Teredolites. En ambientes de costa afuera con baja oxigenación se registra un hallazgo poco usual de Bergaueria, excediendo el rango batimétrico típico del icnogénero. Se documenta la presencia inusual de O. cf. rudis en ambientes de plataforma externa, lo cual confirma la existencia de colonizadores condenados (doomed pioneers) en la unidad estudiada.