Hibridación espontánea cultivo-silvestre y su impacto sobre la biodiversidad agrícola - Poverene, María Mónica (2014)
El flujo génico es el proceso de incorporación de genes de una población dentro de otra de una especie o entre especies relacionadas. La hibridación espontánea entre cultivos y parientes silvestres a menudo produce descendencia parcialmente fértil que puede retrocruzase con sus padres e incorporar genes en una forma estable. La introgresión génica de caracteres ventajosos o maladaptativos tiene diversas consecuencias sobre la aptitud de la población. En general el impacto es mayor en el sentido cutivo-silvestre, debido a la diseminación del polen y la semilla durante cosecha y transporte. El objetivo del proyecto fue investigar situaciones de hibridación en especies emparentadas con los cultivos en el marco de un proyecto de cooperación bilateral entre Argentina y República Checa.