Revueltas en y contra el neoliberalismo. Argentina, 2001 y Chile - Rebón, Julián (2020)
En el presente siglo, la movilización y revuelta han representado acontecimientos clave para la vida política de América Latina. El presente trabajo analiza comparativamente los episodios de acción colectiva conocidos como la crisis de 2001 en Argentina y el estallido social chileno del año 2019. Nuestra hipótesis sostiene que los mismos representan revueltas que emergen del malestar social generalizado con modelos de acumulación basados en el neoliberalismo y con el funcionamiento de los sistemas políticos existentes. La forma y temporalidad de sus desarrollos dependen del carácter de las transformaciones del período previo en términos de estructura social y actores de la protesta, de la intensidad y carácter de las privaciones configuradas por los patrones de acumulación, de las oportunidades políticas disponibles para los disconformes, así como de la dinámica de la confrontación entre estos y el Estado.