Sacudiendo supuestos, abriendo posibles, desafiando herramientas para hacer con: Provocaciones metodológicas y ontológicas con Vinciane Despret - Mines Cuenya, Ana (2022)
El presente artículo pretende ser un diálogo con la filósofa Vinciane Despret sobre cuestiones vinculadas a las metodologías de investigación y a las ontologías que componen nuestros mundos. A lo largo del trabajo se ofrece un repaso por distintos aspectos de su obra, dedicada especialmente al estudio de las relaciones entre humanos y animales y, más recientemente, a los vínculos que traman los vivos con los muertos. En este texto, se intenta hacer con Despret lo que ella hace en sus escritos: pensar -y aprender- con quienes hacen de sus prácticas un ejercicio con los seres con los que interactúa. De manera general, este trabajo se inscribe en un proceso reflexivo asociado a la pregunta (y la preocupación) respecto de los supuestos que damos por descontado acerca de la(s) realidad(es) y las maneras en las que éstos producen efectos en los quehaceres de las ciencias, en general, y de las ciencias sociales, en particular. El artículo se organiza en cuatro secciones o ejes problemáticos: 1) Pragmatismo, políticas de las realidades, políticas de conocimiento, 2) Ecología, 3) Dispositivos, 4) Cuerpos, agencia y autonomía. En cada uno se intenta resaltar distintos detalles y potencias del trabajo de Despret que resultan inspiradores para reflexionar sobre la imbricación entre los modos que entendemos las realidades, nuestras metodologías de investigación y las realidades que construimos.