El depocentro Alto Atuel: Primeras descripciones de las unidades del Jurásico Inferior aflorantes en las nacientes del Río Atuel - Martos, Federico Exequiel (2024)
En este artículo se analiza el depocentro Alto Atuel ubicado en el margen noroccidental de la Cuenca Neuquina. Los estudios se focalizaron en las sucesiones volcano-sedimentarias jurásicas aflorantes en las nacientes del río Atuel, las cuales han sido poco estudiadas a lo largo del tiempo. Este depocentro, localizado a los 34°35’S y 70°10’O, resulta de interés por su posición dentro de la cuenca, que puede brindar información acerca de la interacción de la sedimentación marina y la actividad del arco volcánico durante el Jurásico Temprano. Se realizaron análisis litológicos y bioestratigráficos en un perfil estratigráfico de más de 450 m de espesor que permitieron diferenciar tres secciones por sus características litológicas. La sección basal exhibe depósitos volcaniclásticos y piroclásticos de alta energía. En la sección media predominan los depósitos piroclásticos y flujos lávicos que intercalan entre areniscas calcáreas y margas con presencia de fósiles de invertebrados marinos. La sección superior refleja un cambio hacia ambientes marinos de menor energía donde predominan las intercalaciones entre lutitas negras, tobas y margas con escasa presencia de restos fósiles. El contenido fosilífero permitió acotar la edad de las sucesiones marinas al Pliensbachiano tardío – Toarciano temprano. Por su parte, el análisis litológico de las sucesiones permitió determinar que el depocentro Alto Atuel evolucionó de forma aislada, al menos durante el Jurásico Temprano, cuando se caracterizó por la presencia de un importante aporte volcánico, que no es evidente en depocentros ubicados inmediatamente hacia el este como los de Atuel y La Valenciana.