Recorridos posibles entre el archivo y la ciudad: Apuntes para la construcción de una comunidad urbana desde las fuentes coloniales - Sidy, Bettina Laura (2024)
Cuando comencé a plantear las ideas y las preguntas que luego darían forma a mi trabajo de investigación doctoral, inmediatamente me encontré con un problema. Me interesaba abordar la relación entre espacio, política y comunidad urbana en la ciudad de Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XVIII. Intuía que había allí un proceso de desarrollo que, aunque incipiente, involucraba cuestiones de orden material –el espacio–, de orden político –el gobierno y/o la planificación o su ausencia– y de orden social –una comunidad con dinámicas y conflictos propios.