La presencia del pensamiento cristiano medieval en la obra de Martin Heidegger - Filippi, Silvana (2017)
Si bien no es uno de los aspectos más difundidos, no resulta desconocido que en la obra de Martín Heidegger encontramos importantes alusiones a autores y cuestiones de la filosofía cristiana tardo-antigua y medieval. Ésta aparece, así, no tanto en el marco de la erudición historiográfica como de un pensamiento original que, leyendo la tradición desde el presente, le confiere actualidad y vigencia. Este trabajo intentará sintetizar lo más saliente del tratamiento que el Friburgués ha realizado de tal temática, la cual se configura en torno a dos ejes fundamentales del pensamiento heideggeriano: por un lado, la facticidad y temporalidad de la existencia humana, que lo remite a ciertos aspectos fundamentales del cristianismo primitivo, y por otro, la cuestión metafísica del ser, lo real y la verdad, que le permite polemizar con las doctrinas filosóficas medievales más relevantes. Por lo demás, resulta también preciso reconocer que el lenguaje filosófico y místico medieval ha dejado su impronta en el decir de este singular y controvertido filósofo alemán