No es amor, es trabajo no pago: El trabajo reproductivo como un caso de ausencia de reconocimiento. Análisis de sus causas subyacentes - Puca Vilte, Ruben Alejandro (2020)
El presente artículo tiene como propósito partir de los elementos conceptuales de la Teoría del reconocimiento de Honneth para ubicar al trabajo doméstico no remunerado, en tanto constituye una especie particular de trabajo reproductivo, como un caso de ausencia de reconocimiento o menosprecio (Mißachtung). A partir de allí, se intentará explicitar cuáles son las causas subyacentes que han dado lugar a ese fenómeno y explicar por qué éste persiste hasta el día de hoy; para ello, se analizará el fenómeno dentro del contexto de la diferenciación de las subjetividades productivas y la consecuente generación de una sobrepoblación relativa. Así, se ha de sostener que las diferencias de género que se expresan bajo la forma concreta del trabajo reproductivo en general y el trabajo doméstico no remunerado en particular tienen por contenido esencial a la dinámica de la producción y reproducción de la fuerza de trabajo en la organización social capitalista y, junto a ello, al modo en que se despliega el proceso de fragmentación y reproducción diferenciada de las subjetividades productivas en el proceso general de acumulación de capital.