Agrafia de superficie en afasia progresiva primaria variante semántica: Estudio de caso - Morello García, Florentina (2019)
Introducción: La afasia progresiva primaria (APP) es un síndrome clínico caracterizado por una alteración prominente del lenguaje. En su variante semántica (APPvs) las anomias y los déficits de comprensión de palabra aislada son esenciales. El diagnóstico requiere, además, cumplir con tres de cuatro condiciones, entre ellas, agrafia de superficie (AgdeS). La AgdeS se caracteriza por problemas en la escritura de palabras de ortografía arbitraria, explicables por la alteración del léxico ortográfico que fuerza al uso de la ruta subléxica. El patrón de rendimiento implica la generación de errores fonológicamente plausibles, con ausencia de dificultades en la escritura de pseudopalabras o palabras regulares. Objetivo: Describir las alteraciones de escritura en una paciente con APPvs para constatar si su rendimiento es compatible con AgdeS. Metodología: Paciente BF, 71 años, hispanohablante, diestra, 12 años de escolaridad, con diagnóstico de APPvs. Se administró: dictado de 40 palabras: 20 regulares y 20 de ortografía arbitraria, equilibradas por frecuencia y cantidad de sílabas, y dictado de no palabras compuesto por 20 ítems derivados de la anterior tarea. Resultados: Dictado de palabras: 100% de acierto en palabras regulares y 20% de acierto en palabras de ortografía arbitraria. El 87,5% de los errores fueron de escritura fonológicamente plausibles. Dictado de no palabras: 100% de acierto. Conclusiones: Los errores de BF se limitaron a la escritura de palabras de ortografía arbitraria en las que la ortografía no puede derivarse de las reglas de conversión grafema/fonema sino que debe recuperarse del léxico ortográfico. El patrón de rendimiento de BF sería compatible con el de una AgdeS.