Notas (preliminares) para una biografía de camino: el caso de Aysén y la Carretera Austral en la Patagonia Occidental (Chile, siglo XX) - Urrutia Reveco, Santiago José (2022)
Este trabajo pretende contribuir con algunas herramientas teóricas y empíricas a la discusión en torno a las infraestructuras y a las movilidades desde un punto de vista histórico-espacial. En particular, a partir del estudio de la construcción de la Carretera Austral durante la dictadura cívico-militar chilena (1973-1990) y su relación con las movilidades previas en la región de Aysén (Patagonia Occidental). A tal fin se propone la noción de biografía de camino como una plataforma, todavía incipiente y en formación, para pensar el vínculo entre caminos, sociedades y territorios a partir del movimiento. En este marco, nos preguntamos ¿el camino inventa sus propios circuitos o reescribe trayectorias ya trazadas? En términos metodológicos, a partir de la revisión de archivos ministeriales, periódicos, revistas y documentos oficiales se abordará la problemática tomando como ejes de análisis a los distintos patrones de circulación y a los ritmos socioterritoriales que fueron definiendo tanto a la obra Carretera Austral como a su relación con los caminos y movilidades previas (o alternativas) a su construcción.