El marxismo y la lucha contra las adicciones en la clase obrera: La cuestión del alcohol en la Internacional Socialista y en la Revolución Rusa - Gaido, Daniel Fernando (2023)
Este estudio sobre los debates acerca de la cuestión del alcohol en los partidos socialistas pertenecientes a la Segunda Internacional (1889-1914) y en los primeros años de la Revolución Rusa tiene como objetivo mostrar cómo las organizaciones socialistas intentaron abordar la lucha contra las adicciones en el seno de la clase obrera. Los socialistas argumentaban que las adicciones, como fenómeno social, son producto de las condiciones generadas por la explotación capitalista, y que por ende no se pueden combatir con castigos, sino que deben ser tratadas, por un lado, mediante reformas sociales, y por el otro, como cualquier otra enfermedad, con tratamiento médico. Al mismo tiempo, sostenían que una de las principales fuentes del abuso de la bebida en las masas trabajadoras eran la desesperación y el indiferentismo resultante de ella, y que lucha contra las adicciones sólo puede librarse inspirando a los trabajadores con una causa por la que luchar, es decir, con un ideal de vida superior como el que ofrece el socialismo.