Evaluación de sesgos y aspectos paleodemográficos de la serie osteológica de chenques tardíos del lago Salitroso (Santa Cruz, Argentina). - Garcia Guraieb, Solana (2019)
Estudios paleodemográficos previos han mostrado que el perfil de mortalidad de la muestra osteológica de chenques tardíos (ca. 800- 350 años AP) de la cuenca del lago Salitroso (Santa Cruz) es compatible con un perfil atricional característico de las poblaciones cazadoras-recolectoras. Asimismo, se ha sugerido que la población habría experimentado cierto crecimiento demográfico durante el periodo considerado. No obstante, también se alertó sobre la presencia de sesgos en la serie, vinculados tanto con una subrepresentación relativa de individuos menores de un año como con una subrepresentación del total de adultos en relación con el total de subadultos (i.e. menores de 20 años). Con el fin de profundizar los estudios paleodemográficos en el área, los objetivos específicos de este trabajo son: 1) Actualizar la base de datos de la colección de chenques tardíos, incluyendo las estimaciones del número mínimo, sexo y edad de individuos de conjuntos altamente mezclados, fragmentados y/o meteorizados provenientes de entierros con evidencias de reutilización, cremación y/o saqueo, aún no incluidos en los análisis. 2) Evaluar el impacto de sesgos sistemáticos en la representación de individuos infantiles y de adultos mayores (i.e. aquellos con menor densidad mineral ósea) mediante el cálculo de los índices de completitud anatómica (ICA) y de fragmentación (IF) para los individuos identificados. 3) Ampliar los análisis paleodemográficos incluyendo el cálculo de diversos estimadores tales como el Índice de juveniles (IJ) en la nueva base de datos. Los resultados obtenidos se discuten en el marco del modelo de poblamiento regional planteado para el área de estudio.