Sarmiento frente a España: visiones de una Argentina romántica en el mundo - Laera, Maria Alejandra (2015)
El artículo aborda un aspecto central de la relación entre Europa e Hispanoamérica que despliega Domingo F. Sarmiento en sus Viajes (1845-1847). Para ello, trabaja con el relato del viaje a Francia y a España, y el modo en que se distancia de las “impresiones de viaje”. El planteo principal es que la idea de orientalismo, de corte romántico, le permite a Sarmiento procesar la situación de minoridad lingüística y cultural del Río de Plata y reposicionarse respecto de la cultura europea. En ese sentido, su relato de viajes retoma y reconfigura las nociones de color local, exotismo y orientalismo que había planteado Facundo (1845).