Territorios del discurso: representaciones del Reino de Chile en Pedro de Valdivia y Jerónimo de Vivar (1545-1558) - Pérez, Ezequiel (2018)
Las cartas de Pedro de Valdivia son un valioso testimonio de los primeros años de la conquista del reino de Chile (1540-1553). En ellas se representa el territorio a partir de un posicionamiento político que evidencia las relaciones entre el sujeto y el espacio. A la vez, podemos entrever evidentes relaciones con la primera crónica escrita en la región, perteneciente al burgalés Jerónimo de Vivar y datada en 1558, cinco años después de la muerte de Valdivia. En ambos documentos hallamos coincidencias y variaciones en el modo de representar el territorio, ya sea en el modo de describir a los indios o en la forma de presentar sus posiciones políticas. En este artículo intentaremos dar cuenta de aquellos lineamientos que caracterizan la representación territorial de ambos autores con el fin de sistematizar un discurso que no sólo describe el territorio sino que, además, intenta incidir en las decisiones de la autoridad para performar la realidad política.