Vidas vulneráveis: Ser migrante em tempos de conservadorismo e crise pandêmica na América Latina - Dias, Gustavo (2021)
A América Latina, bem como outros espaços geopolíticos, tem experimen- tado, um brusco giro conservador na última década. Em diferentes escalas, gover- nos de direita e de extrema-direita, atrelados às lideranças religiosas, políticas e intelectuais conservadoras, substituíram governos de centro e centro-esquerda. Junto com essa recente onda, presenciamos também, após um breve intervalo de ordem progressista, o ressurgimento da agenda neoliberal, que atuou forte- mente, logo após o fim dos regimes ditatoriais na região, e adentrou a década de 1990. Nesse cenário político e econômico, assistimos, ainda, o brotar, com maior protagonismo, de um forte discurso nacionalista conservador. Por meio de práticas radicais, exaltam o ciclo das ditaduras militares, a restrição das liberdades de expressão e organização e combatem o reconhecimento político de minorias sociais, bem como a presença de migrantes em suas mais distintas classificações jurídicas. Acompanhamos, através de estudos e manchetes, populações migra- tórias sendo indiscriminadamente responsabilizadas pelas inseguranças sociais e econômicas vividas nos territórios nacionais e, sobretudo, em zonas de fronteira. Em diversos países, foram registradas formas de xenofobia social e estatal sofri- das por certas categorias de migrantes. Os exemplos, como serão apresentados ao longo deste dossiê, são inúmeros3. Medo, insegurança, confusão, exclusão e precariedade são exacerbados na existência desses migrantes. Soma-se a isso o espalhamento da COVID-19 por toda a região e o duro impacto que ela trouxe para as zonas de fronteira. Um dos principais usos políticos da pandemia tem sido o de aprofundar um intenso sentimento de suspeita do estrangeiro como aquele responsável por trazer o vírus e, por conseguinte, a morte. Em tempos de pandemia, a suspeita exacerba-se como também o medo de que esses corpos alheios sejam vetores de contágio. Variadas fobias, durante a pandemia, impac- tam de diferentes maneiras a população em condição de mobilidade humana nas América.