Ciudadanía en la democracia; democracia en la ciudadanía - Kerz, Mercedes María de Guadalupe (2012)
El artículo presenta algunos lineamientos sobre los problemas que en una democracia surgen como resultado de las tensiones producidas por los problemas de reconocimiento. La proposición que sostiene es que las transformaciones de las demandas de reconocimiento de las diferencias en demandas de reconocimiento de las diversidades se adecuan mejor a la ciudadanía democrática. La ciudadana al ser un concepto que abarca dimensiones políticas, culturales, ideológicas, económicas, étnicas, de género, entre otras, requiere del reconocimiento de las diferencias sobre la aceptación del consenso básico democrático. Este reconocimiento tiene, en consecuencia, impacto tanto en el tipo de políticas públicas que se aplican como en las prácticas políticas que se lleven a cabo. El estudio de la Ley argentina sobre Migraciones promulgada en enero de 2004 (Ley 25.871) es el caso empírico escogido para entender los planteos teóricos en torno a democracia, ciudadanía y reconocimiento.