Gobiernos latinoamericanos de izquierda: Recorridos y perspectivas - Kersffeld, Daniel Alejandro (2022)
Desde fines de los años ’90, en buena parte de América Latina comenzó a operarse el denominado “giro a la izquierda” como un momento clave de ruptura respecto al “Consenso de Washington” prevaleciente en las dos décadas anteriores. Ya en pleno siglo XXI, en nuestra región tuvo lugar una amplia reconfiguración política, económica y social posibilitada por el marcado aumento de precios de materias primas y commodities, y un significativo cambio en las relaciones internacionales y en la geopolítica global determinada por el progresivo declive económico de los Estados Unidos y el ascenso de China y de Rusia como nuevas potencias. Teniendo como elemento inspirador a la Revolución Cubana de 1959 y como referencia más cercana la experiencia sandinista de Nicaragua de la década del ’80, los gobiernos de izquierda se establecieron a partir de una compleja mixtura ideológica y política entre tradiciones locales y nacionales y la recepción de contenidos externos, principalmente de Europa Occidental, vinculados a la socialdemocracia y a algunas organizaciones políticas y sociales de orientación radical.