La aristocracia altomedieval: legados historiográficos y tendencias de investigación - Pérez, Mariel Verónica (2014)
El presente trabajo se propone realizar un recorrido a través de la historiografía sobre la aristocracia de la alta edad media, a fin de presentar un panorama general de los principales ejes de análisis, núcleos problemáticos y esquemas interpretativos que han signado el devenir de las investigaciones sobre el tema. Esta revisión pondrá de manifiesto que si bien la tradición historiográfica inaugurada por Marc Bloch y Georges Duby recogió en importante medida el legado de sus predecesores en cuanto a problemáticas y esquemas interpretativos, abriéndose líneas de investigación que profundizaron en torno a ciertos problemas clásicos como las transformaciones en las estructuras de parentesco, en las últimas décadas aparecieron nuevos intereses, perspectivas de interpretación y herramientas metodológicas que renovaron y revitalizaron este campo de estudios.