El papel del color en la ingesta de fragmentos de microplástico por el pez cebra (Danio rerio) - Rios, Juan Manuel (2022)
Se han reportado la presencia de microplásticos (MPs) en el contenido estomacal de peces de agua dulce a nivel global. Sin embargo, los mecanismos subyacentes al consumo de MPs por parte de los animales acuáticos aún no están claros. En este estudio, se investigó la pregunta fundamental de por qué los peces silvestres de agua dulce ingieren plástico. La ingesta de MP debido a la confusión por parte de los peces con sus presas naturales, tales como el plancton, es una hipótesis que ha cobrado importancia últimamente. Por lo tanto, el color del MPs podría influenciar su consumo, especialmente en depredadores visuales. Con el objetivo de evaluar la ingesta de fragmentos de MPs según el color (rojo, verde, amarillo, blanco, negro y azul), se llevó a cabo un experimento de opción múltiple en el laboratorio utilizando al pez cebra (Danio rerio) como modelo de estudio. Los resultados indicaron que el pez cebra frente a una oferta de igual proporción de MPs de distintos colores, prefirió consumir los fragmentos de color azul, mientras que evitó consumir los verdes y los blancos. Aunque todavía no está claro cómo la coloración del plástico se relaciona con la selectividad y consumo en peces de agua dulce, las habilidades visuales de los peces podrían explicar por qué ciertos colores son atractivos para una especie de pez en particular.