Peces de ambientes extremos del Noroeste argentino - Monasterio de Gonzo, Gladys Ana Maria (2011)
Las manifestaciones de vida se encuentran en cualquier lugar concebible. Donde sea que haya agua o la promesa de ella, hay innumerables formas vivas, la mayor parte sólo conocida por la comunidad científica. Cuando la mayoría de las personas piensa en animales acuáticos, tiende a hacerlo sobre la extraordinaria diversidad del medio marino, especialmente de los arrecifes coralinos, o de los grandes ríos y lagos, porque los medios de comunicación actuales bombardean nuestros sentidos con espectaculares imágenes e historias sobre ellos. Pero la vida se desarrolla en casi todos los hábitats, tanto marinos como continentales, aun aquellos que consideramos extremos.