Efecto de la contaminación lumínica sobre el éxito reproductivo de la especie esfingófila Caesalpinia gilliesii - Bariles, Julieta B. (2019)
El proceso de urbanización produce una alteración en los niveles de luz ambiental durante la noche como consecuencia de la instalación de luces artificiales. La diversidad de las especies de plantas y polinizadores que interactúan en los ecosistemas puede verse afectada por alteraciones del ambiente, influyendo sobre los procesos y servicios ecosistémicos que provee, tales como el de la polinización. Caesalpinia gilliesii es una leguminosa nativa de Argentina que depende exclusivamente de la polinización mediada por esfíngidos de probóscides largas para reproducirse. Considerando los posibles efectos negativos de la contaminación lumínica sobre la actividad polinizadora de los esfíngidos, se planteó la hipótesis de que la intensidad de la luz artificial afecta negativa e indirectamente el éxito reproductivo de este arbusto. Para poner a prueba la hipótesis se determinó la carga polínica tanto conespecífica depositada y germinada como la heteroespecífica sobre estigmas de flores de C. gilliesii en ambientes con alta y baja contaminación lumínica en tres sitios dentro de la Provincia de Córdoba (N= 106 individuos, 1060 estigmas). Además se determinó el número de frutos por inflorescencia y semillas por óvulo como medida de éxito postpolinización. Por último, se describió el gremio de esfíngidos en cada ambiente. Estos datos permitieron analizar las relaciones directas e indirectas entre la contaminación lumínica y el éxito reproductivo mediante modelos de ecuaciones estructurales (SEM). A mayor contaminación lumínica, la cantidad de polen heteroespecífico depositado y germinado fue menor. Asimismo, se observó una asociación significativa directa y negativa entre la contaminación lumínica y el depósito de polen. Este resultado indicaría que la actividad polinizadora es reducida en ambientes con mayor contaminación lumínica. Sin embargo, el éxito reproductivo postpolinización de C. gilliesii no se vio afectado por la contaminación lumínica, probablemente porque se depositó una cantidad de polen conespecífico suficiente en ambos ambientes como para fecundar el limitado número de óvulos disponibles por ovario.