Testimonios pese a todo: A propósito de Camuflaje (Perel, 2022) - Verardi, Malena Paula (2025)
El presente trabajo analiza el film Camuflaje (Perel, 2022), considerando sus elecciones a la hora de configurar representaciones sobre la última dictadura cívico-militar argentina – y la vigencia de sus efectos –, evidenciadas en la caracterización que realiza de uno de sus espacios emblemáticos: la guarnición de Campo de Mayo, donde funcionaron varios centros clandestinos de tortura y detención. La estructura narrativa del film se organiza en base a la presencia de conversaciones y diálogos entre el escritor Félix Bruzzone y un grupo de personas vinculadas de diversa manera con Campo de Mayo. El abordaje planteado problematiza las relaciones entre la palabra y la imagen, la entidad del testimonio, los límites de la representación, los vínculos entre tiempos pasados y presentes y la pertinencia de emplear “fórmulas de representación” (Burucúa; Kiatkowski, 2014), para dar cuenta de las vinculaciones entre un hecho histórico comprendido en la categoría de genocidio y los modos de considerarlo desde la producción cultural, en este caso el discurso fílmico.