Boom petrolero, crecimiento demográfico y expansión urbana en Comodoro Rivadavia (1958-1963) - Vazquez, Letizia (2019)
El crecimiento urbano acelerado que experimentó la ciudad de Comodoro Rivadavia(Chubut) durante el boom petrolero de 1958 generó diversas problemáticas urbanasy sociales. Las dificultades de acceso al suelo urbano, sumadas a la falta deplanificación, dieron lugar a que grandes sectores de la población tuvieran querecurrir a la ocupación de tierras para solucionar sus necesidades habitacionales.En este trabajo nos proponemos abordar este período desde una perspectivahistórica. A partir del relevamiento de bibliografía local, legislación y fuentesperiodísticas de la época, buscamos develar cómo este auge en la industria localgeneró dificultades de acceso al suelo para grandes sectores de la población, querespuestas estatales existieron y cómo los medios de comunicación escritoscaracterizaron el fenómeno.