Cretaceous microfossil (foraminifera and calcareous nannofossils) assemblages from the subsurface magallanes Basin, Tierra Del Fuego Island, Chile - Thissen, Jens Michael (2020)
Se estudiaron los foraminíferos y nanofósiles calcáreos en muestras de recorte de perforación lavados de tres pozos del sector chileno de la Cuenca de Magallanes. El objetivo de esta contribución es identificar, caracterizar e ilustrar estos ensambles a lo largo del registro sedimentológico cretácico, integrar los datos de los foraminíferos y nanofósiles y optimar futuros estudios bioestratigráficos en la cuenca. La sucesión cretácica analizada en los tres pozos permitió reconocer cinco ensambles discretos: el ensamble del Valanginiano–Hauteriviano está caracterizado por una baja diversidad de foraminíferos bentónicos típicos de esta edad, como Lenticulina nodosa y Astacolus gibber, y los nanofósiles marcadores Lithraphidites bollii y Eiffellithus striatus; el Aptiano–Albiano comienza con una predominancia de radiolarios en transición a foraminíferos bentónicos bien preservados y altamente diversos, principalmente gavelinéllidos, junto con abundantes foraminíferos planctónicos incluyendo Muricohedbergella delrioensis y M. portsdownensis y muy diversos nanofósiles calcáreos con el marcador Sollasites falklandensis; el Cenomaniano se puede distinguir por la presencia del nanofósil Corollithion kennedyi y también abundantes foraminíferos planctónicos; el ensamble del Coniaciano–Campaniano está caracterizado por foraminíferos planctónicos como Costellagerina bulbosa, C. pilula y Planoheterohelix reussi, así como gran diversidad de bentónicos y las especies de nanofósiles Reinhardtites anthophorus, Eiffellithus eximius y Eprolithus floralis; y finalmente el ensamble del Maastrichtiano está caracterizado principalmente por foraminíferos aglutinados y nanofósiles calcáreos muy mal preservados y poco abundantes. Se presenta una detallada lista sistemática de las especies identificadas que servirá como catálogo para la identificación de estos diferentes ensambles cretácicos en futuros trabajos en esta cuenca.