Fronteras y frentes energéticos en Argentina - Carrizo, Silvina Cecilia (2017)
Los frentes energéticos avanzan en Argentina, desde principios del siglo XX. Las fronteras que crean, todavía continúan moviéndose, pero con propósitos y actores renovados. Los primeros grandes emprendimientos y obras fueron impulsados con los objetivos mayores de 1) abastecer los grandes centros de consumo y 2) contribuir a la integración de los territorios periféricos de la Nación. Los proyectos binacionales han contribuido a su vez, a construir las bases para la integración regional. A principios del siglo XXI, la búsqueda planetaria de una transición a energías renovables propicia cambios socio-tecnológicos que promueven nuevos frentes productivos. Las políticas públicas energéticas dan marco a los cambios en los sistemas y las transformaciones territoriales. En las nuevas fronteras, con proyectos de valorización de recursos naturales para aprovechamientos energéticos, los espacios periféricos podrían encontrar oportunidades de reposicionamiento e integración.