El narrador en los progymnasmata de Nicéforo Basilaces - Fernández, Tomás (2019)
El rétor bizantino Nicéforo Basilaces (ca. 1115-1180) ha sido estudiado en los últimos tiempos ante todo por sus ejercicios retóricos preparatorios o progymnasmata, formas breves habitualmente (y siempre en su caso) en prosa, que allanaban el camino para composiciones más elaboradas y extensas. Tradicionalmente, estas composiciones eran producciones puramente escolares y retóricas, pero los progymnasmata de Basilaces, aun más que los tardoantiguos, guardan relación con la novela que le es casi contemporánea. En lo que sigue, me ocupo de algunos de los rasgos de estos progymnasmata, en particular su nivel de impersonalidad, el rol de los narradores y su relación con la novela bizantina de Eumacio Macrembolita (s. XII).