Los Aché: Relevamiento bibliográfico de investigaciones sobre un grupo étnico del Paraguay Oriental - Krojzl, Juan (2022)
En este artículo nos propusimos relevar a las investigaciones antropológicas, lingüísticas y arqueológicas que se han realizado sobre el pueblo aché, intentando contextualizar la producción académica escrita sobre este grupo étnico con su historia social. Este trabajo está dividido en distintas secciones, separadas históricamente, comenzando desde las primeras observaciones realizadas por los misioneros jesuitas, cuando los aché se encontraban organizados en bandas de cazadores/recolectores que habitaban en la parte suroriental de la Mata Atlántica, hasta la actualidad, donde la mayoría de los aché reside en seis comunidades, luego del proceso violento y dramático de sedentarización que se conoció internacionalmente como “genocidio aché”. En la última parte del artículo incluimos un listado de toda la producción académica relevante que pudimos encontrar.