Mediatizaciones de la migración en la prensa argentina y chilena: tratamiento de las narrativas socioculturales de la exclusión - Del Valle, Carlos (2023)
La creciente complejidad sociocultural y económico-política genera, inevitablemente, fenómenos de incertidumbre social y dinámicas de producción y reproducción de la marginalidad como estrategia -desde una racionalidad moral, criminal y neoliberal-, de los grupos dominantes con el objetivo de excluir a los grupos marginados. Es necesario otorgar un rol importante a las diferentes narrativas (históricas, culturales, políticas, académicas, etc.) que se construyen en los contextos de incertidumbre social, especialmente desde y hacia los grupos marginalizados. En este mismo sentido, interesa considerar los distintos procesos pedagógicos presentes en los modos de transmisión de la incertidumbre, la marginalización, la exclusión y las narrativas, como el caso de las pedagogías políticas.