Estudio y caracterización del efecto de compuestos con titanio sobre el sistema hidruro Li-B-Mg-H con alta capacidad de almacenamiento de hidrógeno - Martinelli, Hernan (2018)
La falta de un medio para el almacenamiento de hidrógeno de modo seguro y eficiente es uno de los principales inconvenientes para el empleo del hidrógeno como nuevo vector de energía. El almacenamiento de hidrógeno en estado sólido mediante la formación de compuestos hidruros presenta la ventaja de alcanzaraltas capacidades de almacenamiento a temperaturas y presiones moderadas.En el presente trabajo se investiga el efecto de aditivos en base titanio (TiB2, LixTiO2) sobre el comportamiento cinético del sistema hidruro reactivo 2LiBH4+MgH2. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de partículas nanométricas de fases titanato (LixTiO2) mejoran notablemente la primeradeshidrogenación no isotérmica del 2LiBH4+MgH2, reduciendo el tiempo de liberación completa de hidrógeno desde 35 h. hasta 2 h. A su vez, la adición de LixTiO2 mejora las cinéticas de hidrogenación/deshidrogenación isotérmicas. Mediante el empleo de técnicas avanzadas como la microscopía electrónica de transmisión y la espectroscopía Raman, entre otras, se evidenció que adición de LixTiO2 al sistema hidruro 2LiBH4+MgH2 permite la absorción/desorción de hidrógeno través de un mecanismo novedoso y reversible.