Materiales plásticos con un larvicida y un atractante incorporados para el control del mosquito Aedes agypti, vector de enfermedades humanas - Harburguer, Laura Vanesa (2019)
Las estrategias de control del mosquito Ae. aegypti están dirigidas principalmente hacia las larvas para reducir la producción de nuevos mosquitos, junto con la aplicación espacial de adulticidas durante los brotes epidémicos o cuando la densidad de mosquitos adultos es muy elevada. Sin embargo, no todos los sitios de cría pueden ser totalmente eliminados o hacerlos a prueba de mosquitos, y es difícil involucrar a los miembros de la comunidad en campañas de control sostenidas en el tiempo. El desarrollo de métodos nuevos y eficaces para el control del vector del dengue es, por tanto,una prioridad, con especial énfasis en los métodos amigables con el medio ambiente y adecuados para la integración en programas de control basados en la participación de la comunidad.Las ovitrampas son recipientes construidos para imitar las características de los criaderos de Aedes de manera que resulten atractivos para las hembras. Se han utilizado durante muchas décadas como una herramienta de monitoreo para detectar rápidamente la presencia de esta especie de mosquito. Además de su valor para monitoreo, varios dispositivos de oviposición han sido evaluados como herramientas de control. Por ejemplo, las ovitrampas letales, que contienen un sustrato de oviposición tratado con un insecticida y las llamadas ovitrampas pegajosas o sticky-ovitraps que eliminan a las hembras en su intento de poner huevos dentro de la trampa.