Campos que matan: Espacios, tiempos y narración en Distancia de rescate de Samanta Schweblin - de Leone, Lucia Maria (2016)
Este artículo se propone examinar representaciones del campo  agrotóxico argentino del presente y los nuevos relatos que éste despierta en virtud del tratamiento de las relaciones espaciales y los entramados temporales en Distancia de rescate (2014) de Samanta Schweblin. Esta novela es también una trama sobre el tiempo que opera en distintos niveles: el ciclo de las vidas humanas, el tiempo de la naturaleza y las temporalidades heterocrónicas de la narración. Distancia de rescate es además una reflexión metaficcional, que involucra  determinaciones espaciales  y gradaciones  temporales, sobre cómo contar una historia hoy, esta historia sobre la urgencia de rescates en un escenario pampero donde la naturaleza es desafiada en su propia ley al intervenir y hasta reemplazar sus creaciones, amenazada en su biodiversidad y destruida: el rescate de la propia vida pero también el rescate de "lo importante" de esa historia que dote de espesor a un nuevo relato rural.