Cambios morfohidrológicos, inducidos por intervenciones antrópicas en los sistemas lagunares de los bañados del Saladillo, Córdoba - Santinelli, María de Los Angeles (2020)
Los bañados o depresión del Saladillo constituyen una de las principales zonas de descarga regional, almacenamiento de excesos hídricos y sedimentos del sur de Córdoba. Hasta 1950 coexistían en este humedal ambientes palustres, lagunares y aluviales (cuenca del río Cuarto). A partir de esa fecha, asociado a la expansión de la frontera agrícola, esta condición morfohidrológica se ha visto notablemente alterada a través de canalizaciones y trasvases. De los tres canales principales (La Brava, Chazón y Río Cuarto), el correspondiente al río Cuarto es el que aporta la mayor cantidad de caudales líquidos y sólidos. Este efecto se potencia por el aumento en las precipitaciones desde mediados del siglo pasado. En el trabajo se analizan las alteraciones morfohidrológicas en los cuerpos lagunares de la depresión vinculados a las intervenciones realizadas en las últimas décadas. Para ello se efectuó un análisis secuencial (periodo 1950-2018) de fotografías aéreas, imágenes satelitales y cartas topográficas, complementado con relevamiento de campo e información de laboratorio (carga en suspensión, salinidad). De las alteraciones hidrológicas ocurridas, la nueva traza del canal Río Cuarto (principios del 2000) que atraviesa la mayoría de las lagunas, es la causante de la acelerada sedimentación y desecación de estos ambientes. En la actualidad, se estima que la superficie lagunar se redujo aproximadamente un 65 %, modificando profundamente las funciones de los bañados del Saladillo. Los principales procesos que conducen a la pérdida de estos ambientes son: 1-progradación de frentes deltaicos, 2-formación de abanicos de desbordes laterales, 3-decantación y 4-depresión del acuífero freático.