Ceratium hirundinell, C. furcoides Algas invasoras en Sistemas Acuaticos - Taboada, María de Los Ángeles (2021)
Los dinoflagelados se incluyen dentro del grupo de las algas, son microorganismos autótrofos (autos = propio; trophe = nutrición, alimento), es decir que producen su propio alimento a partir de compuestos inorgánicos. La mayoría de los dinoflagelados son unicelulares y llevan flagelos (apéndice móvil que puede tener forma de látigo) que les permiten realizar movimientos de nado rotacional . Ceratium hirundinella y C. furcoides son las más comunes en agua dulce, han sido históricamente confundidas la una con la otra. Son consideradas especies invasoras, y en las últimas décadas han expandido notoriamente su distribución geográfica en Sudamérica. Ambas ocasionan proliferaciones o floraciones peligrosas en ambientes dulceacuícolas. Los florecimientos de cualquiera de las especies de Ceratium pueden ser perjudiciales para las comunidades de peces y de una de sus fuentes de alimento principal, el zooplancton (animales microscópicos) y también de la comunidad de invertebrados debido a que cuando colapsan las floraciones, su posterior descomposición puede provocar el agotamiento del oxígeno disuelto. Por otro lado, la alta densidad poblacional de dinoflagelados que pueden alcanzar, suele representar un serio problema para el tratamiento del agua destinada al consumo humano, y también altera el valor estético del paisaje y el funcionamiento de obras hidráulicas, con impacto negativo desde el punto de vista ecológico, económico y social. Es necesario promover la difusión y el conocimiento de los florecimientos de dinoflagelados, el relevamiento continuo y el seguimiento del comportamiento dispersivo de estas especies, a mediano y largo plazo en los sistemas acuáticos de nuestra provincia, de manera que se puedan proponer pautas de manejo, preservación y cuidado adecuadas y establecer un sistema de alerta para las épocas de mayor crecimiento de estas microalgas.