Morfometría de la cuenca del río Avilés, Tierra del Fuego, Argentina. Aportes al conocimiento de las condiciones de escurrimiento en territorios semiáridos - Coronato, Andrea Maria Josefa (2014)
Se analizan las características morfométricas de la cuenca de un río de la estepa semiárida de clima frío en la que los datos hídricos y meteorológicos son escasos. La obtención de los parámetros e índices ofrece una primera aproximación al conocimiento de la dinámica fluvial de la red de drenaje del río Avilés, en el norte de Tierra del Fuego, Argentina. Se utilizó una base cartográfica a escala 1:50.000 elaborada sobre un mosaico de imágenes Google Earth® y del modelo digital del terreno SRTM 90 (Shuttle Radar Topographic Mission). El procesamiento de la información se realizó sobre la plataforma SIG ArcGis 10®. Se digitalizaron todos los segmentos de cauce siguiendo la regla de la “V” topográfica y se jerarquizó cada uno según la metodología de Strahler (1964). Los índices de Rr, R, Rb, Ish y Dd caracterizan el contexto geológico-geomorfológico de la cuenca, mientras que Rl, Re, If, Ct, C, Ca permiten conocer el posible comportamiento del escurrimiento en dicho contexto. Los resultados presentados en este trabajo permiten inferir condiciones de escurrimiento y disponibilidad de agua en distintos sectores de la cuenca ante eventos de crecidas de distinto origen a pesar de la carencia de datos hidrológicos. Se aporta información de utilidad para el manejo del agua en los campos de ganadería extensiva de la región.